Unsere 175-Jahrfeier

Unseren Abiturienten und Schülern der 10 viel Erfolg bei den Prüfungen!

Elternbrief März 2019

Unser Seminarschulverbund stellt sich vor!

Ernst-Abbe-Gymnasium erfolgreich als MINT-EC-Schule wiederzertifiziert

Kurz vor den Osterferien erhielt das Abbe-Gymnasium vom Verein der MINT-EC-Schulen die Bestätigung, für weitere vier Jahre die Vollmitgliedschaft zu erhalten. Erstmalig wurde die Schule, nach dreijähriger Anwartschaft, 2010 aufgenommen und ist heute noch in Thüringen eine von nur vier Mitgliedsschulen im Verein der Excellence-Schulen. Damit wird die Arbeit der Pädagog*innen und Schüler*innen auf dem Gebiet der MINT-Fächer und im Bereich der Berufs- und Studienorientierung honoriert.

Für unsere Abbeaner bietet das viele Vorteile:

Sie können entsprechend ihrer naturwissenschaftlichen Interessen an deutschlandweiten Workshops und mehrtägigen Camps teilnehmen, die u.a. an Hochschulen und Forschungseinrichtungen veranstaltet und von Wissenschaftlern und Pädagogen angeleitet werden. Dort treffen sie gleichgesinnte und können sich über ihr Interessengebiet austauschen. Die Kosten der Teilnahme trägt der Verein der MINT-EC-Schulen.

Seit Beginn dieses Jahres können Lehrer und Schüler kostenlos die Zeitschrift „Chemie in unserer Zeit“ online lesen und die naturwissenschaftlichen Artikel für den Unterricht oder für die Seminarfacharbeit  nutzen.

Begehrt ist inzwischen bei den Abiturienten das seit einigen Jahren zu vergebende MINT-EC-Zertifikat. Mit dieser Urkunde können Abiturient*innen herausragende Leistungen im MINT-Bereich während ihrer Gymnasialzeit anerkannt bekommen. Dazu gehören neben entsprechenden Notenpunkten in den MINT-Fächern auch eine Forschungsarbeit und regelmäßige Teilnahme an überregionalen Wettbewerben. Das Belegen des naturwissenschaftlichen Wahlpflichtfaches in Klasse 9/10 bzw. Tätigkeit in einer Arbeitsgemeinschaft mit MINT-Hintergrund ist von Vorteil. Viele Studieneinrichtungen erkennen diese Urkunde bereits an.

Wer neugierig geworden ist:

auf der Homepage der Schule gibt es den Link zum Excellence-Schulnetzwerk MINT-EC!

Fachbereiche Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften