Unsere 175-Jahrfeier

Alle guten Wünsche für die Ferien!

Ausschreibung Juli 19

Danke an ALLE Mitwirkenden, Organisatoren und Helfer für den wunderbaren kurzweiligen Theaterabend!

In Memoriam Frau R. Baumgärtner-Gähring

Elternbrief März 2019

Unser Seminarschulverbund stellt sich vor!

Hohe Qualität beim Vorlesewettbewerb Englisch

Beim diesjährigen Vorlesewettbewerb Englisch unserer Schule, der am 01.April 20019 bereits zum 11. Mal stattfand, konnten die insgesamt sechs Schüler und Schülerinnen der Klassenstufe 6 die vierköpfige Jury mit sehr guten Leseleistungen überzeugen.

Frankophile Abbeaner meistern DELF-Prüfung

Nach einer längeren Zeit des Wartens hatte die Anspannung für die neun französischaffinen Schüler des Ernst-Abbe-Gymnasiums, die sich bereits am 25.05.2019 tapfer der französischen Sprachprüfung DELF in Erfurt stellten, ein Ende. Denn pünktlich zum Schuljahresende trafen die Ergebnisse jener international anerkannten und durch das Institut Français in den Kompetenzbereichen Hör- und Leseverstehen sowie Schreiben und Sprechen zentral durchgeführten Sprachprüfung am Ernst-Abbe-Gymnasium ein.

Der „Kosmos“ Weimar  und Goethes Faust

Am 8. März 2019 trafen wir, der Deutschkurs von Frau Langlotz, uns an einem verregneten Morgen am Frauenplan, um nach Weimar zu fahren. In Weimar angekommen hatte der Regen glücklicherweise aufgehört und Frau Saalfeld, eine Weimarexpertin, brachte uns den umfangreichen Kosmos Weimar etwas näher. Während der informativen und spannenden vierstündigen Stadtführung lernten wir interessante Fakten über verschiedene Persönlichkeiten des historischen Weimars und auch einige neue Details über uns bereits bekannte Vertreter der Geschichte, Kunst und Literatur, wie zum Beispiel Johann Wolfgang von Goethe.

Mit englischem Theater in die Weihnachtsferien

Für die 5. bis 8. Klassen wurde der letzte Schultag noch einmal zu einem besonderen Erlebnis. Die Fachschaft Englisch hatte das Ensemble des White Horse Theatre, ein englischsprachiges Tourneetheater mit pädagogischem Anspruch, engagiert. Die jungen Schauspieler aus England verwandelten die Turnhalle am Theaterplatz kurzzeitig in selbigen.

Jubiläumsfahrt nach England

Zum zehnten Mal fuhren im September 2018 Schülerinnen und Klassenstufe 9 gemeinsam nach Bexhill im Süden Englands. Mit der Fähre ging es vom regnerischen Calais bei stürmischem Wind zum sonnigen Dover. Die Unterbringung in Gastfamilien ermöglichte es allen, ihre Englischkenntnisse anzuwenden und zu verbessern. So hatte auch jeder die Möglichkeit den englischen Familienalltag mitzuerleben und in Gesprächen mit den Gasteltern interessante Informationen zum Alltagsleben aus erster Hand zu erhalten.

Abbeaner zeigen Begeisterung für französische Lektüre

Beim diesjährigen Vorlesewettbewerb (Concours de lecture) stellten die Französischschüler der 7. Klassen ihre Lesefähigkeiten im Fach Französisch unter Beweis. Trotz der erst eineinhalbjährigen Lernzeit in diesem Fach, meisterten sie diese Aufgabe mit Bravour.

Lesenacht „Wunder“

Wer sich wunderte, warum am Dienstag, dem 30.10.18, selbst in den Abendstunden noch Licht im Haus 2 unseres Gymnasiums brannte, erhält hier die Antwort:

23 Schüler der Klasse 6b veranstalteten gemeinsam mit ihren Klassenlehrern Frau Seidler und Herrn Rotermund eine ganz besondere Lesenacht. Im Mittelpunkt stand die Lektüre der Halloween-Kapitel aus dem Buch „Wunder“ von Raquel J. Palacio, durch die die Schüler sofort mit der emotionalen Schwere des Romans um den entstellten Jungen August Pullman konfrontiert wurden. Auf Emotionen kam es auch in der anschließenden Übung an, in der die Kinder Gefühle aus einem Lostopf pantomimisch darstellten und dabei ihr sagenhaftes schauspielerisches Talent offenbarten.