Wirtschaft & Recht

Die Menschen haben es zwar zuwege gebracht, das Atom zu spalten, aber nimmermehr wird es ihnen gelingen, jenes eherne Gesetz aufzusprengen, das uns mit unseren Mitteln haushalten lässt, das uns verbietet, mehr zu verbrauchen, als wir erzeugen können - oder erzeugen wollen.
Ludwig Erhard (1897-1977), ehemaliger Bundeskanzler der Bundesrepublik Deutschland

Liebe Lehramtsanwärter,

herzlich willkommen an unserer Schule! Sie haben sich für ein ganz besonderes Fach entschieden - ein noch relativ neues, modernes Fach im traditionellen Fächerkanon der Allgemeinbildung.

Auszeichnung zur Praktikumsschule 2019/20

Die Friedrich-Schiller-Universität Jena zeichnet das Ernst-Abbe-Gymnasium zur Praktikumsschule aus.

Fachleiter Seminarschule

Lehrer werden in Westthüringen

Seminarschulverbund für das Lehramt an Gymnasien in der Region Westthüringen
Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach, Elisabeth-Gymnasium Eisenach und Albert-Schweitzer-Gymnasium Ruhla

Projekt "Classcraft" im Rahmen der Lehrerausbildung - eine innovative Form des Klassenmanagements im Unterricht

Das Konzept "Classcraft" ist eine Unterrichtsmethode, welche die sinnvolle Zusammenarbeit und das Verhalten der Schüler im Unterricht durch spielerische Elemente verbessern kann. Der Einsatz von vorbereiteten Spielelementen kann weiterhin die Lernmotivation der Schüler fördern und deren Aufmerksamkeit erhöhen. Durch eine spannend gestaltete Atmosphäre werden Emotionen angesprochen, die unter Umständen in gängigen Unterrichtsformen nicht aktiviert werden [Landesmedienzentrum Baden Württemberg]. Das Projekt soll ab dem zweiten Schulhalbjahr (Februar 2018) vorrangig in der Sekundarstufe 1 durchgeführt und evaluiert werden.

Seminarschulverbund für das Lehramt an Gymnasien in der Region Westthüringen:

Liebe Lehramtsanwärter,
sicher erscheint Ihnen diese Anrede noch etwas fremd. Auf den folgenden Seiten versuchen wir Ihnen diese Fremdheit ein wenig zu nehmen und einige Hinweise zu geben, die die ersten Schritte erleichtern sollen.
Sie haben Ihr Studium erfolgreich bewältigt, haben dabei Wissen angehäuft, dessen Bewährung in der Praxis der Schule Sie einerseits ungeduldig, andererseits mit einem etwas flauen Gefühl erwarten und haben (hoffentlich) Ihr Studentenleben genießen können.

Seminarschulverbund

Seminarschulverbund für das Lehramt an Gymnasien in der Region Westthüringen: Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach , Elisabeth-Gymnasium Eisenach und Albert-Schweitzer-Gymnasium Ruhla

Auszug aus der Rede zum 10jährigen Jubiläum  - 2015
[…] Es gibt 111 Gründe, Lehrer zu  sein. Diese Gründe beschreibt Dietrich von Horn in seinem amüsanten Büchlein über den schönsten Beruf der Welt. Und es gibt wenigstens 50 Gründe für gestandene Lehrer, diese Freude am Beruf an die nächste Lehrergeneration weiterzugeben.
Von diesen Gründen muss einer gewusst und die Motivation ausgenutzt haben, meine sehr verehrten Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen, vor allem aber liebe ehemalige und gegenwärtige Lehramtsanwärter.
Denn im Jahre 2004 wurden von unserem damaligen Schulleiter Günter Straßburg Kollegen gefragt, ob sie denn Lust hätten, hier in der Schule eine andere Form der Lehrerausbildung zu installieren und auszuprobieren.
Von „Na klar!“ über „Muss ich mal drüber nachdenken.“, „Ich weiß gar nicht, ob ich mir das zutraue.“ bis „Mal sehen, was damit verbunden ist.“ waren die Antworten eigentlich fast alle positiv.