Wir wünschen allen Abbeanern (Schülern, Lehrern, Lehramtsanwärtern und Mitarbeitern) ein tolles Schuljahr 2017/18.

Elternbrief August 2017

Seminarschulverbund für das Lehramt an Gymnasien in der Region Westthüringen:
Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach, Elisabeth-Gymnasium Eisenach und Albert-Schweitzer-Gymnasium Ruhla

Liebe Lehramtsanwärter,
sicher erscheint Ihnen diese Anrede noch etwas fremd. Auf den folgenden Seiten versuchen wir Ihnen diese Fremdheit ein wenig zu nehmen und einige Hinweise zu geben, die die ersten Schritte erleichtern sollen.
Sie haben Ihr Studium erfolgreich bewältigt, haben dabei Wissen angehäuft, dessen Bewährung in der Praxis der Schule Sie einerseits ungeduldig, andererseits mit einem etwas flauen Gefühl erwarten und haben (hoffentlich) Ihr Studentenleben genießen können.

Jetzt sind Sie Beamte, und das, was Sie tun, heißt Vorbereitungsdienst. Und in der Beamtenhierarchie sind Sie eben die Lehramtsanwärter (im Volksmund auch Referendare genannt). Sie werden erwartet von Ihrer Seminarleiterin und deren Stellvertreterin, von Ihren Fachleitern, den Schulleitungen, Lehrern und Schülern. Also treten Sie ruhig näher und seien Sie herzlich willkommen!
Sie haben sich dafür entschieden, Ihren Vorbereitungsdienst an der Seminarschule Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach im Kooperationsverbund mit dem Elisabeth-Gymnasium Eisenach und dem Albert-Schweitzer Gymnasium in Ruhla zu leisten. Das bedeutet auch, dass Sie ein anderes Modell von Ausbildung durchlaufen werden, das seit 2005 am Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach erfolgreich erprobt wurde.
In unserer Ausbildung werden die Funktionen beider Institutionen - des Studienseminars und der Ausbildungsschule - im Seminarschulverbund integriert.
Seit 2009 sind wir ein Seminarschulverbund mit dem Elisabeth-Gymnasium und seit 2017 mit dem Albert-Schweitzer-Gymnasium in Ruhla; beide Einrichtungen verfügen ebenfalls über eine mehrjährige Erfahrung in der Ausbildung von Lehramtsanwärtern.

Das bedeutet für Sie nach unserer Vorstellung:

(Meist) Kurze Wege – schnelle Absprachen – Rundumberatung – mehr Gemeinschaft.

Andrea Langlotz
m.d.W.d.G.b. Seminarleiterin