Ethik

Mit Ihrer Wahl, Philosophie zu studieren um das Fach Ethik zu unterrichten, haben Sie nicht nur die (vielleicht) wichtigste Entscheidung für Ihr Leben, sondern auch eine sehr bedeutsame für das Leben vieler zukünftiger Schülerinnen und Schüler getroffen.
Wie Ludwig Feuerbach schon sagte, „[besteht] die wahre Philosophie [...] darin, nicht Bücher zu machen, sondern Menschen.“, denn mit dem „Warum?“ des Kindes fängt alles an. Der anspruchsvollen Aufgabe, Kinder und Jugendliche in der Zeit des Fragenstellens, des Verstehenwollens, kurzum des Erwachsenwerdens zu unterstützen und ihre moralische Entwicklung zu fördern, stellen Sie sich nun im Rahmen Ihres Vorbereitungsdienstes und leisten somit einen wesentlichen Beitrag zur von Toleranz geprägten individuellen Lebensgestaltung.

In keinem anderen Fach steht der Mensch in seinem kulturellen, sozialen und gesellschaftlichen Kontext so im Zentrum der Betrachtung wie in unserem, weshalb ich Sie in Ihrer fachdidaktischen Ausbildung gerne dabei unterstützen möchte, durch guten Ethikunterricht Heranwachsende auf ihrem Weg zu kritischen, selbstständigen und einfühlsamen Erwachsenen zu begleiten.
Freuen Sie sich mit mir auf schüler- und problemorientierte fachdidaktische Grundlagen, Methoden und Konzeptionen, die Sie im Fachseminar Ethik erwarten werden und deren Erprobung in Ihrem eigenen Unterricht. Erfahren Sie sich selbst als Lehrerpersönlichkeit, entwickeln Sie Ihre Stärken weiter und lernen Sie, sich selbst und Ihr Tun angemessen zu reflektieren.
An jeder Ausbildungsschule unseres Seminarschulverbundes stehen Ihnen zudem Kolleginnen und Kollegen als Ansprechpartner zur Seite, die Sie bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht beraten, Ihnen Hilfestellung geben können und sicher auch Ihre eigenen Ideen zur Unterrichtsgestaltung gerne selbst ausprobieren und in einen konstruktiven Austausch treten wollen.
Freuen Sie sich mit mir auf eine spannende Zeit! Wir heißen Sie herzlich willkommen!

Daniela Rink (Fachleiterin Ethik)